全文检索:
首页 >> 学术
黄炎培职业教育思想人才品格结构系统

发布日期:2010-06-11访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

黄炎培职业教育思想人才品格结构系统

中国农业大学  王平华

 

黄炎培先生是我国近现代著名的人民教育家,中国职业教育的先驱和奠基人。黄炎培职业教育思想体系具有科学性、系统性、丰富性、深刻性、人民性和实践性。其人才品格结构系统很值得我们学习研究。下面我来作一探讨。

一、黄炎培职业教育思想人才品格结构系统的主要内容

职业教育的宗旨是“为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为世界、国家增进生产力之准备。”“使无业者有业,有业者乐业。”

黄炎培职业教育思想人才品格结构系统从定向系统、动力系统和保证系统三个方面来使职业教育的宗旨得以实现。下面分别进行阐述。

1.定向系统

职业教育首先必须使受教育者有坚定正确的政治方向。

(1)要使受教育者做到“求学不忘爱国”,“吾们是有信仰,唯一的信仰,就是爱国,报国……一切一切,为的是中华”,“一分精神全为国”,要使受教育者具有爱国主义思想,做坚定、真挚的爱国主义者。

(2)要使受教育者明确为谁服务:“教育以‘人’为本位……为自己谋生,为社会服务”,“职业教育训练,第一要义即为群服务。”“办职业教育,须下决心为大多数平民谋幸福。”,“须减少个人一切打算,对群谋尽量的贡献。”“我们一切一切,都要把大众做对象……都要看它对于大众的贡献是大,或是小,来判定它的价值是多,或是少。”,“一寸光阴全为民。”。要使受教育者牢固树立在为己谋生同时,要为人民大众服务的思想观念。

2.动力系统

在使受教育者有坚定正确的政治方向的同时,还必须使其有强大的前进推动力,这就是“理必求真,事必求是……,求真,求是,求实”,热爱科学,追求真理,有坚定的自信心和坚强的进取心,自强不息,实事求是。“精神是革命的服从真理的,”,“革命所以成功,全靠一般民众与革命党人不怕死的牺牲精神……一个民族复兴,也就全靠这种精神……中华民族几千年,靠这种精神,”,“吾人认为人类幸福,将建筑于科学进步之上,同时须使科学为民生利用而发展。吾人自始即以增进世界与国家生产力为主要目标之一,愿以科学之发展,为改进人类经济生活之基础……以此精神,来发挥科学功能,使世界于和平中获得进步,因以增进社会生产,而个人亦因以乐业。'。

3.保证系统

在具备定向系统和动力系统的前提下,实现职业教育的宗旨必须保证系统来落实。保证系统主要包括:

(1)人格必须完整

“现今时候,欲全人格,行动必须非常谨严,操守必领非常竣洁……人格一经毁损,其人见弃于群众,那有功名事业可言?”“言必守信,行必踏实。”“利居众后,责在人先,”,“做一世清清白白、堂堂正正的人。知识尽管有高低,但既经根据我的认识,见得该这样做,使得这样做……孟子说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”备具这三个“不”字,才成一个人,才是一个具有人格的人。总之,要注重修养“高尚纯情的品格”。

(2)养成良好习惯

在“爱国家爱民族思想之唤起”的基础上,对受教育者进行养成教育。因为习惯能支配一切行为,有良好的习惯,才能有良好的行为。教育能有成效,全靠习惯。养成教育的具体要求是:

①“养成科学态度”。

②养成诚实守信的品德,“认定一“诚”字做一切道德的根本而尽力做去。”

③养成责任心,“责任心之唤起。”

④“养成服务的习惯,”“不仅是为个人谋生,并且是为社会服务的……人生必须服务,求学非以自娱”。

⑤“养成耐劳习惯,”“耐劳耐苦,多做事,少说话,以培养社会信用。”

⑥养成遵纪守法的习惯,“守法习惯之养成”。

⑦养成包容与合作精神,“用最高的热诚,包涵一切,最大的度量,容纳一切,发挥大合作精神。”

⑧养成勤俭节约之美德,“增加生产——勤,节约物力——俭。”

⑨养成对从事职业之乐趣,“如果他的职业与他的能力相适合,自会可以达到乐业境地。”

⑩养成会科学安排时间,会与人共处的优良品质。“事闲勿荒,事繁勿慌,有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜,取象于钱,外圆内方。”,“律己严,待人宽……律己整坊,但待人要宽厚。”

(3)做学合一

“办职业教育,万不可专靠想,专靠说,专靠写,必须切切实实去‘做’!因为职业教育的目标,很简单,很分明,是给人家一种实际上服务的知能,得了以后,要去实地应用的。”,“提倡做学主义,他的纲要:做,学。一面做,一面学。从做里求学。”,“职业教育应‘做学合一’,理论与实习并行,知识与技能并重。如只注重书本知识而不去实地参加工作,是知而不能行。不是真知。职业教育目的乃在养成实际的、有效的生产能力。欲达到此种境地,须手脑并用。”做到心灵手巧,“双手万能”。

(4)身心健全

“身心健全,是人生一切事业的根本。”我们对受教育者的培养,“不应单注意学业,修养而忽略身心修养。有许多学者,学识确很好.但因身体不健康或心理不健全,结果能修学而不能处事,能研究事物而不能妥适运用事物,甚至连个人一身都未能料理,不是行为浪费,便是意志颓唐,对一切环境,自然更不能好好应付……种种情形,绝对不是所谓学问能帮忙解决,全因没有注意到身心修养的缘故。”

(5)与时俱进

“为了能够随着时代和国家的前进而前进,就必须进一步加强自我改造,做到能够完全适合时代和国家的要求。”

当前,因人类社会、经济、科技都在不断前进和发展,受教育者的思想、学习和行为都须随之不断前进、不断发展,以使其对未来世界的任何演变,都能从容应付而有余。要使受教育者毕生在其事业中,实践“与时俱进”的理念,发扬“与时俱进”的精神。

二、学习、研究黄炎培职业教育思想人才品格结构系统的现实意义

(1)当前我们职业教育工作者的主要任务是把受教育者培养成为中国特色社会主义的合格建设者。为此,首先必须教育他们热爱祖国,做一个坚定、真挚的爱国主义者,有振兴中华的崇高理想,并树立“为大多数平民谋幸福”——为人民服务的思想,做到“为己谋生”,同时“为社会服务”,“为群服务”,把个人的前途、命运与社会主义祖国的前途和广大人民的利益紧密地结合起来,这正是黄炎培职业教育思想人才品格结构系统中,“定向系统”的基本要求。

(2)在受教育者成长过程中,追求进步的自觉性十分重要,而商度的自觉性来自热爱科学、追求真理——“理必求真,事必求是”和富于牺牲精神所产生的强大推动力,这正是黄炎培职业教育思想人才品格结构系统中“动力系统”的基本要求。

(3)要切实解决受教育者在现实中存在的各种实际问题,就必须启发教育受教育者注重人格修养,养成各种良好的习惯,努力做到“做学合一”、“身心健全”和“与时俱进”,这正是黄炎培职业教育思想人才品格结构系统中“保证系统”的基本要求。

黄炎培职业教育思想人才品格结构系统符合“以人为本”,全面、协调、可持续的科学发展现,他对我们当前建设社会主义和谐社会、节约型社会有重要的指导和参考价值,我们应该进一步深入学习、研究。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统