全文检索:
首页 >> 学术
张榕明:黄炎培职业教育思想是我国职业教育的宝贵财富

发布日期:2011-01-18访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

黄炎培职业教育思想是我国职业教育的宝贵财富(摘要)

全国政协副主席、中华职业教育社理事长 张榕明

(2010年10月11日)

黄炎培职业教育思想来源于中华职业教育社先驱们长期的职业教育实践,具有历久弥新的生命活力,对于我们当代的职业教育实践,仍然具有重要指导意义。其特点是:

一是立意高远的社会责任。在黄炎培先生所倡导的中国现代职业教育思想中,始终贯穿着炽热的强烈的爱国主义情怀。他明确提出职业教育之目的在于解决社会国家最困难的生计问题。这种萌生于五四时期新文化土壤中以社会责任为核心的职业教育思想,不同于纯粹在技术层面拓展职业教育的方法论,更不同于将教育作为盈利工具的指导思想。

二是以人为本的价值取向。将“谋个性之发展”作为职业教育的目的之一,是黄炎培职业教育思想中最具现代性和前瞻性的标志性内涵。“谋个性之发展”的观念在当时是十分先进的,已经探究到了现代教育的最高境界的端倪,已经认识到尊重学生个性发展,努力创造有利环境,促使个性发展与社会进步共同增进,才能真正达到“有业者乐业”的境界,才不至于抛弃教育的根本作用而满足于追求表面效用,才能避免掉入功利主义教育即使受教育者工具化的泥潭。

三是与时俱进的创新意识。黄炎培先生“深信世界万事万物,因天然的演变和人类的要求,而日日在前进的途程中”,因此提出“思想与行为不可不随时随地自己把自己痛加鞭策”。职教社每一步扎实有效的工作实践,黄炎培先生每一个时期职业教育观点的提出乃至其系统的教育思想的形成,都体现了与时俱进的创新精神。

四是知行合一的实践精神。黄炎培先生和他的同道们推动职业教育,不是坐着论,而是起来行。其职业教育理论,是有认真的调查研究和扎实的工作实践做基础的;随之提出的创造性理论又进一步推动职业教育实践的开展。

要发扬光大黄炎培职业教育思想,当前和今后一个时期,重点是把《国家中长期教育改革和发展规划纲要》学习和贯彻好。

胡锦涛总书记强调,要大力发展职业教育,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。温家宝总理指出,发展职业教育,使人们能够掌握一定的专业技术,顺利实现就业,从而过上有尊严的生活,是促进社会公平、实现社会和谐的有效途径。

像黄炎培先生那样的职业教育家至少有三个方面的内涵值得我们学习:一是卓越的教育实践,二是来自于实践又能够指导实践、有传承价值的教育理论,三是优秀的人格修养。

贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以及在实践中弘扬和发展黄炎培职业教育思想,张榕明提出了几点意见:

一、进一步加强职业教育理论研究,发展有中国特色的职业教育理论。

二、学习黄炎培先生的人格风范和高尚情操,引导、激励新一代职业教育工作者加快成长。

三、要研究职业教育理论,更要注重职业教育实践,要在教育质量上下功夫。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统