全文检索:
首页 >> 健康
五步按摩法增强胃肠蠕动

发布日期:2013-04-16访问次数: 字号:[ ]

    久坐不动,我们在偷懒,我们的胃肠道也会变得懒惰起来,胃肠道蠕动慢就会导致消化不良、腹胀、腹痛、便秘等现象,所以我们一定要加强胃肠道的功能。下面就为大家介绍五步穴位按摩法,可以促进胃肠道蠕动,助消化。

  用双手拇指贴于胸前,其余四指贴于两腋下,相对用力提拿胸部肌肉,提拿一下,放松一下,同时由内向外移动,重复3遍。

  用双手拇指从人体体前正中线,两乳头连线之中点的膻中穴向两侧乳中穴分推,并沿肋间继续向外平推至胸侧,然后向下移一个肋间隙,再从胸中线开始至肋间向外分推至胸侧,循序而下。

  从腹中线向两侧分推,由上腹部向下腹部依次分推,反复3遍。

  用双手拿捏腹部。从一侧腹部向对侧进行,上下腹各拿捏1遍。拿捏时,用双手拿起一块腹部肌肉(皮肤、皮下组织及肌肉),轻轻提起稍停片刻,松开前移,再拿捏起一块肌肉,放松再做,重复3遍。

 

  用手掌按摩腹部,先从腹中央开始,顺时针环转摩腹,并由内逐渐向外环转,做30~50次。再以逆时针方向由外向内环转30~50次。

  每天下午1-3点这个时间段揉肚子,促进消化的效果最好。这是因为此时段小肠经经气最旺,按揉肚子可以加速小肠吸收,能促进消化。另外,按摩肚子上的中脘穴(脐上4寸)可缓解胃痛、腹胀、呕吐等。





打印本页 关闭窗口