全文检索:
首页 >> 文化
认识与应对“汉字危机”

发布日期:2014-05-12访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

沈祖春

2014年05月10日10:28 来源:光明日报

 

原标题:认识与应对“汉字危机”

 

  作为一种重要的交际工具和文化载体,汉字与人们的生活息息相关。进入电子时代,伴随着电脑、手机等电子产品的普及,人们在纸上书写汉字的机会越来越少,这导致人们书写能力的退化,表现为不同程度的提笔忘字、频写错别字等现象。书写能力退化只是“汉字危机”之表层,更深层次的危机则是汉字灵魂的丧失,汉字躯壳化现象值得警惕。

  加强汉字书写教育能否完全消解“汉字危机”

  在电子时代,相当一部分人书写能力退化已是不争的事实。为应对这一危机,人们提出了诸多解决办法。这些方法大致分为两类。第一类是“写”,具体分为两种,一是加强汉字传统书写教育,中小学应开设书法课;二是有人提出在电脑上手写汉字。第二类是使用“形码”输入法。笔者以为,在电脑上手写汉字和使用“形码”输入法均欠妥,原因在于,信息的传播讲求效率,而技术进步是提高效率最好的办法,假如汉字不能在电子时代实现计算机处理,那就存在淡出舞台的危险。因此,如果采用上述方式,则会对书籍的出版、报刊的发行以及人们的办公带来很大的影响。

  由此,以上解决方案之中,应采取加强传统书写教育。教育部于2013年1月发布了《中小学书法教育指导纲要》,规定从当年春季开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段学习硬笔和毛笔书法。媒体也做出了积极配合,例如,河南卫视播出《汉字英雄》,中央电视台推出《中国汉字听写大会》等,掀起了书写汉字的热潮。

  加强传统书写教育的积极作用显而易见,它能够传承书法文化,消除使用输入法给人们的汉字记忆带来的负面影响,但也存在两点不足。其一,它并非解决人们对汉字“知其然”的最佳方案;其二,它难以解决“知其所以然”的问题。原因在于,加强汉字书写教育,只能机械地教学生识记汉字形体,而对于汉字字形与字义、字音之间的内在关联,以及汉字所承载的文化信息讲解甚少。那么,汉字的构件就变成了无意义的符号,学习者学习的时候就只能作机械记忆。这种汉字学习阶段的机械性将导致后来的提笔忘字、频写错别字。

  可见,汉字书写能力退化只是“汉字危机”之表层,加强汉字书写教育只能治标。

    如何应对汉字的深层危机

  汉字的深层危机是汉字灵魂的丧失,即汉字的历史和文化被遮蔽了,人们在学习和使用汉字时,只知怎样写、怎样用,不知为什么要这样写和用,汉字逐渐被躯壳化。长此以往,不仅会影响中华民族的文化传承,而且会危及国家文化安全。笔者认为,为应对汉字的深层危机,必须从汉字的学习阶段入手,注重“知其所以然”的汉字教材的编写,分阶段加强汉字历史和汉字文化的教学。汉字教材应涵盖以下三方面内容:

  全面梳理汉字字形、字义、字音的历史演变。从甲骨文阶段到现在,汉字演变的情况如何,哪些字是一直沿用的,哪些字是新增的,哪些字发生了讹变?这些问题至关重要。教育部可组织专家全面搜集整理甲骨、金文、简帛、石刻等出土文献用字,并结合传世字书,从书体和构形两方面,对每个汉字尤其是常用汉字的字形进行排谱,以呈现其具体的演变过程。在此基础上,进一步考索字义,包括本义、引申义和假借义。确定本义是关键,本义和引申义之间的线索梳理也非常重要。已有的字典辞书,大都只罗列每个字的义项,极少分析从本义如何引申出其他的意义来。如果能将每个字的义项梳理清楚,那么学习者学习起来就会非常轻松,且使用起来也更加准确。字音与字形、字义密不可分,很多汉字的声符兼表意义,还有部分汉字彼此字形无关,但字音相同或相近,其意义也相关联。因此,全面梳理汉字形音义的历史和关系,对学习汉字而言,至关重要。

  利用汉字形音义各要素,加强字族的研究。汉字相互之间并不是无关的,而是存在着许许多多的族群,每个族群的汉字之间存在千丝万缕的联系,其意义一般有共同的交集,有的还在字形、字音上存在联系。由于汉字的历史悠久、演变多样,不少汉字间的关系被遮蔽了,因此这种关联不容易被发现。这就需要汉字研究者通过努力,拂去历史的尘埃,揭示出汉字的字际关系,尤其是对字族进行分析和研究。通过字族进行教学,将会大大提高效率,缩短汉字基础阶段的教学时间,从而空出更多的时间培养孩子阅读、写作以及口语表达等能力。

  加强汉字文化研究。汉字是中华民族重要的文化载体。陈寅恪曾言:“凡解释一字,即是作一部文化史。”汉字的字形构成、音读、意义等,皆与汉文化息息相关。从考古学的观点看,不同时期各种载体上的汉字,相当于“活化石”,可以结合相关学科考察彼时的历史和文化。另外,字义的引申也能反映民族心理与思维方式,通过分析本义和引申义之间的关系,可以窥见古人的文化心理,此即“思维的考古”。

  按照上述三个维度设计编纂的教材,至少有以下好处:变以往单纯的孤立的汉字教学为立体的汉字教学,缩短学习时间,提高学习效率;学生对汉语、汉文化的学习将变得生动有趣,建立在理解基础上的记忆,其效果会更好,时间会更久,可从根本上遏制提笔忘字、频写错别字的现象;有利于汉文化的传承与复兴。

  综上所述,电子时代汉字书写能力退化只是表层危机,汉字灵魂的丧失才是深层危机。我们不仅要治标,更要治本。只有切实加强汉字历史和文化的研究与教学,唤回汉字的灵魂与精神,让国人对汉字既知其然又知其所以然,才能重塑文化自信,增强国家文化软实力。

  (作者单位:西南大学文学院,本文系2014年度中央高校基本科研业务费专项资金项目[SWU1409159]的成果之一)





打印本页 关闭窗口