全文检索:
首页 >> 通知公告
中国农业大学统一战线“心桥工程”脱贫攻坚行动纲要(2016-2020)[2017]1号

发布日期:2017-04-25访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

中国农业大学统一战线

“心桥工程”脱贫攻坚行动纲要

2016-2020

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,在新形势下深化“心桥工程”,发挥学校统战系统特别是广大党外知识分子智力优势,积极参与和服务“十三五”脱贫攻坚,推进实施“科技扶贫、绿色发展、关爱帮扶、专题建言、理论创新”五大行动,经研讨和协商,特制定该行动纲要。

一、着力实施科技扶贫行动,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区脱贫攻坚

1、建立同心服务脱贫攻坚及新农村建设基地。结合实际,重点以贵州毕节、云南临沧、河北广宗和北京门头沟、怀柔及平谷大东沟等地,作为学校统战系统“心桥工程”脱贫攻坚及新农村建设基地,不断加大对口支持服务力度。

2、建立学校统战系统服务脱贫攻坚专家组。根据革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区等脱贫攻坚与可持续发展的需要,以学校统战系统专家学者为主,组建服务脱贫攻坚专家组及专门小组,打造人力资源开发扶贫的智库。

3、建立统战系统“心桥工程”联席会制度。定期召开各民主党派、无党派人士、侨联、台联等联席会议,研讨推进统战系统“心桥工程”,沟通交流服务脱贫攻坚及新农村建设情况,协商制订有关加强社会服务工作的重要举措。

二、着力实施绿色发展行动,积极推广绿色发展与种养结合循环生态农业脱贫项目

4、大力宣传绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。切实加强发展规划指导与帮扶,不断帮助基层干部群众理清发展思路,把生态保护放在优先位置,不以牺牲生态为代价,通过多种适用生态技术的支持帮扶,逐步实现绿色发展。

5、积极探索和推广种养结合循环生态农业脱贫项目。通过多领域、高新技术有机汇集的新型农业生产模式,逐步实现全程自控、精准生产、园区经营、产出多样、生态循环、环境友好的生态农业(高原特色)生产基地,不断探索出可复制的示范性生态农业生产模式,在更多农村贫困地区示范推广。

三、着力实施关爱帮扶行动,积极参与教育扶贫、“互联网+”扶贫和农村“三留守”人员及残疾人帮扶

6、发挥各自专业优势参与实施教育扶贫工程。多种方式支持贫困地区发展教育,结对帮扶有关大专院校、中学、小学及家庭经济困难学生。积极开展农村实用技术培训、电商人才培训,帮助农民群众利用互联网发展生产,改善生活。

7、真情关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人。在服务脱贫攻坚及新农村建设活动中,更加深入了解农村“三留守”人员和残疾人的情况,协助地方政府及社区做好关爱服务工作,以及为当地关爱服务体系建设建言出力。

四、着力实施专题建言行动,广泛动员广大统战成员围绕脱贫攻坚贡献智慧建言出力

8、设立统战系统服务脱贫攻坚行动调研课题。在每年统战系统调研活动中,围绕脱贫攻坚专门设立相关调研课题。鼓励民主党派、无党派人士和侨联、台联组织及个人积极申报调研课题,发挥专业优势,立题调研,破解难题,多出调研成果。

9、将服务脱贫攻坚纳入统战信息宣传重要内容。要高度重视,积极向中央统战部、市委统战部和民主党派上级组织报送有关服务脱贫攻坚及新农村建设的信息,建务实之言,汇聚智慧。要加大对脱贫攻坚先进人物事迹的宣传力度。

五、着力实施理论创新行动,积极参与和推动中国特色扶贫开发理论与实践问题研究

10、结合实践加强中国特色扶贫开发理论研究。深刻领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,深入调研和总结各地脱贫攻坚的新鲜经验,不断研讨提炼升华精准扶贫的实践成果,丰富和发展中国特色扶贫开发理论。

新时期,我国扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。只要继承和发扬老一辈农大人的精神传统,同心协力,积极参与“十三五”脱贫攻坚,学校统战系统必将能够为打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出积极的贡献。





打印本页 关闭窗口