第五届教育与创新创业论坛——聚焦一流本科建设学习高等教育发展新理念 探讨本科生课程教学改革

发布日期:2019-11-15访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

11月2日,由九三学社基层组织教育与创新创业论坛联盟主办、社区委指导、中国地质大学(北京)支社承办的主题为“一流本科专业建设”的第五届教育与创新创业论坛在中国地质大学(北京)举行。

中国农业大学本科生院常务副院长林万龙作题为《构建行业特色高校通专平衡的本科拔尖创新人才培养模式-中国农业大学的实践与思考》的主题报告。报告从教师激励机制、学生管理、考试改革、学分设置、通识课与专业课的设置等方面阐述了行业特色高校本科拔尖创新人才培养模式、改革与实践,以及我校牵头的新农科建设等人才培养举措。

中国农业大学委员会第二支社主委、理学院教授经玲作题为《基于“调查问卷”数据解析四校大学本科课程教学情况》的报告。报告以本科课程体系建设为主线,重点就所学专业的了解程度、本专业的人才培养目标及核心课程设置的满意程度、基础课与专业课的关系等提出初步建议。

与会人员聚焦主题,围绕“新农科、新工科、新文科”等现代高等教育发展新理念与新思维,进行经验交流与研讨,与会师生反响热烈,为本届论坛增色。

中国地质大学(北京)教务处副处长邓雁希、东方国信副院长李卫平、北京林业大学材料科学与技术学院副院长母军、北京市教学名师(北京邮电大学教授)俎云霄、中国地质大学(北京)材料学院党委副书记于清海、超星集团副总经理刘强等相继作报告,我校党委统战部常务副部长杨志、九三学社委员会副主委凌刚和孙明等参加论坛。

倪红华 经玲供图供稿