全文检索:
首页 >> 滚动新闻
民盟“乡村振兴”论坛在我校举行

发布日期:2021-04-01访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

  3月27日上午,由民盟中国农业大学委员会、民盟中国农业科学院委员会联合主办的民盟“乡村振兴”论坛在金码大厦举行。论坛以“巩固脱贫攻坚、衔接乡村振兴”为主题,旨在响应中共中央发出的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,继承民盟光荣传统,发挥专业优势,积极为国家发展、社会进步建良言献良策。论坛由我校民盟委员会委员肖若富主持。

  民盟中央社会服务部处长王强、中国农科院统战处处长佟继旭、我校党委统战部部长杨志先后致辞。

  王强在致辞中向论坛的召开表示热烈祝贺,对各民盟组织成员长期以来的支持和帮助表示感谢。他表示,民盟中央社会服务部与民盟中国农业大学委员会、民盟中国农业科学院委员会有着良好的合作基础,在毕节试验区、广宗县教授工作站、科技小院等方面充分发挥了专业特色和智力优势,希望大家把握机遇、锐意进取,为实现乡村全面振兴贡献力量。

  佟继旭表示,今年是中国共产党成立100周年,希望以此次论坛为契机,打牢合作基础,携手科技攻关,形成科技支撑乡村振兴的强大合力,为加快农业科技创新、农业农村现代化开好局起好步作出新的更大贡献。


  杨志对论坛的顺利举行表示热烈祝贺,她指出,党和国家高度重视乡村振兴,论坛的举行恰逢其时,意义非凡,体现了民盟组织把握新形势、明确新任务、展现新作为的新时代奋斗姿态和使命担当。她高度评价民盟中国农大委员会服务国家乡村振兴和学校发展作出的贡献,并表示,今年是进入“十四五”的开局之年,更需要凝聚各方智慧与力量。希望大家乘势而上、埋头苦干,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,朝着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标迈进。

  论坛上,五位专家相继发表主旨演讲。北京市农林科学院院长李成贵侧重如何打好种业翻身仗,对我国种业现状以及特点作了归纳性总结,并对未来种业发展提出建议;北京农学院经管学院教授陈娆关注“脱贫攻坚”与“乡村振兴”的政策衔接,用详实的数据生动讲解,为民盟组织成员进一步助力两者的有效衔接提供思路;中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员李先德聚焦后疫情时代全球粮食安全及中国政策走势,从全球视野出发对粮食安全问题进行解析;中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员李宝聚以“蔬菜病害诊断手记”为题分享了对植保技术促进乡村振兴的思考;中国农大动物科技学院教授赵兴波以河北省广宗县为例,阐释了对开展生态农业的探索与思考。

  民盟中国农大委员会、北京农林科学院委员会、北京农学院委员会盟员代表、兄弟高校和北京延庆怀柔民盟基层组织负责人及盟员,河北省广宗县代表,中国农大党委宣传部部长赵竹村等参加论坛。






打印本页 关闭窗口
中国农业大学统战部 页面更新日期:2011年11月
版权所有 CopyRight©2011 CAUTAB,All Rights Reserved. 校备案号: 207_19001