全文检索:
首页 >> 滚动新闻
“九三学社院士专家服务站”组织专家参加密云基地可持续化发展研讨会

发布日期:2021-04-16访问次数: 信息来源:统战部字号:[ ]

   3月21日,九三学社北京市委密云“九三学社院士专家服务站” 组织部分专家、教授,参加了密云北京亿亩地农业发展集团有限公司组织的可持续化发展战略研讨会。

   集团董事长王宝杰及各分公司负责人分别汇报了自公司成立以来所取得的成绩。王宝杰表示,自2018年“九三学社院士专家服务站”落地公司总部后,公司与九三学社北京市委联合打造蔬菜种植基地——亿亩地蔬菜公园,在园区建立了中国农业科学院示范基地、密云区示范种植基地,以及密云区对口帮扶地区劳务实训基地,并成为中国农业科学院蔬菜花卉研究所合作单位。在专家、教授的指导下,园区将先进的农业前沿技术融入到园区的生产与建设之中,并开展相关的科学研究工作。几年来,亿亩地蔬菜公园作为集团公司的一张名片,有了长足的发展。现在,公司根据目前的发展态势,提出了第二个五年计划,希望专家们能针对规划,给公司未来的发展献计献策。

   在研讨环节中, 专家们结合国家十四五战略发展规划,特别是乡村振兴工作重点,结合公司目前存在的问题和第二个五年规划,以及未来几年的产业发展思路,特别是如何加强一、二、三产业融合发展等,发表了建设性的意见和建议。

   九三学社中央农林委员会常务副主任、北京市委科技服务委主任高振江教授强调,关于三产融合,一产通过特色产品标准化建设,打造精品农业,提质增效,避免产品的同质化现象,引领当地农业产业发展;一产与三产之间的关联,需要我们根据目标群体的需求,大力发展农畜产品加工,增加产品附加值。并在重视消费文化建设的同时,注重涉农企业的社会责任,关注社会弱势群体,丰富企业文化内涵,满足消费者的物质与精神需求。

高振江教授

   九三学社中央农林委员会委员、北京市科技服务委副主任吴学民教授指出,企业必须要有大格局、大视野,抓住品种、栽培、营养与植保四大环节,并通过标准化、信息化建设,发展生态农业、精准农业,提质增效,打造出自己的特色产品与品牌。

吴学民教授

   九三学社中央农林委员会委员、北京市科技服务委副主任蒋卫杰研究员表示,2018年至今,蔬菜公园的发展有目共睹,但随着客户量的增加,对蔬菜的需求量越来越大,一是如何扩大生产?二是如何通过标准化的生产进行质量监控?各基地不仅要引进高科技项目,产品的标准化建设更是势在必行。

蒋卫杰研究员

   九三学社中央脱贫攻坚民主监督健康领域专家、九三学社密云支社主委、密云区疾控中心主任医师王尚勇指出,公司规划要细化,具有可操作性。特别是蔬菜种植基地要不断增加种植品种与产量,不仅以标准化生产的特菜作为卖点,还可以种植药食同源蔬菜,带动、影响周边村民共同致富,并研究开发药膳,加强三产融合。

王尚勇主任

   九三学社北京市科技服务委委员倪红华副研究馆员,结合多年社会服务工作体会,建议公司继续优化内部管理,建立完善的生产技术体系,有效地与专家对接,并对各基地产品进行科学的质量监控。

   在社会高速发展的今天,我们不仅要从技术层面支持企业,更要帮助企业突破发展过程中的管理瓶颈,利用人才与资源优势,开展产业帮扶,促进企业实现三产融合与可持续发展,这也是深化与拓展社会服务工作的探索与新举措。






打印本页 关闭窗口
中国农业大学统战部 页面更新日期:2011年11月
版权所有 CopyRight©2011 CAUTAB,All Rights Reserved. 校备案号: 207_19001